22:42 

Hildeborg
Давно здесь не писала. Событий много, но все очень личные. Странно, раньше меня просили ничего не писать, теперь требования стали мягче, но мне самой не хочется (взаимосвязанные события? Х)))) ).

Хотелось бы обсудить проблему аудиокниг. Дорогие читающие, у вас нормально получается их слушать? Если не очень, то что мешает?
Мне вот мешает, что читают слишком медленно, я на таких скоростях информацию не воспринимаю. Ещё возникает ощущение, что нет "вкуса книги", атмосферы, того ощущения погружения в другой мир, за который я книги и ценю. Возникла мысль: когда читаешь, ощущаешь энергетический след автора, как бы считываешь оттенки на энергетическом уровне. А когда читает диктор, он все эти оттенки меняет на свои, а с учётом, что дикторы стараются максимально абстрагироваться, получается печально. Или я уже перемудрила, и проблема того, что книга не связывается воедино, остаётся сухими словами и информацией - исключительно в особенностях восприятия на слух?

URL
Комментарии
2016-01-15 в 00:04 

Сигни Ло
Это крик Хворобья!
Если качество чтения нормальное, то и вкус, и атмосфера, и погружение вполне присутствует. Если чтец ужасен, не смогу слушать и двух минут. Мне всегда хочется таких чтецов убить))
Конечно, чтение глазами происходит быстрее, чем нужно времени на проговаривание этого же текста, но у меня, видимо, разница не столь велика и не мешает.

Серьёзные вещи я всё таки предпочитаю читать, а слушать художественные.

2016-01-15 в 00:18 

Hildeborg
Сигни Ло, Серьёзные вещи я всё таки предпочитаю читать, а слушать художественные.
а у меня вот наоборот) Что-то серьёзное, научное там - я хорошо воспринимаю. А художественная просто - набор слов, ни атмосферы, ни эмоций. Я когда с листа читаю, у меня перед глазами трёхмерная картинка, ещё и на разные голоса говорящая, а вот с аудиокнигой такого не бывает(

Если чтец ужасен, не смогу слушать и двух минут. Мне всегда хочется таких чтецов убить))
Мне попалась научная книга, где диктор читала отлично, только переврала половину терминов - то ударение не так поставит, то сложносоставное слово не так разобьёт. Это было ужасно. Так и не смогла дослушать, читала текстом. До сих пор не понимаю - нельзя было погуглить или спросить у кого-то?

URL
2016-01-15 в 12:01 

Jamaika-nikto
подпись ТАКАЯ особенная!!!
ой аудикниги фу. правда медляк как будто текст читает гипнотизер с единственной целью.

2016-01-15 в 14:00 

репутации всегда есть куда падать
имхо, всё же особенности восприятия "вообще информации на слух" конкретным слушателем плюс форма произведения. по собственному опыту - художественную не могу слушать в принципе, интонирование не совпадает; научную и околонаучную тоже не могу, сбиваюсь с темы мгновенно (именно в аудиоварианте не получается - с видеолекциями прекрасно всё, естественно). зато нормально воспринимаются радиоспектакли, например.

2016-01-15 в 20:35 

Hildeborg
OlviaJamaika, вот да! Не, научную я воспринимаю нормально на таких скоростях, хотя и возникнет, бывает, мысль, что вот бы нам так лекции в университете читали Х)))

Тикки, о. радиоспектакли! Как-то они прошли мимо меня) Может быть, посоветуете что-то из понравившегося?

Я б с аудиокнигами не связывалась, если б у меня путь с работы домой не занимал полтора часа...

URL
2016-01-15 в 23:58 

репутации всегда есть куда падать
Hildeborg, ой, боюсь, на меня в таком вопросе вряд ли стоит полагаться: я вторичную литературу нежно люблю, и к тому же восприятие музыкальных фрагментов имею крайне... вывихнутое)) люблю, например, Аргонова - по-хорошему безумный перепев андерсоновской "Русалочки" (формально это техноопера, а фактически аудиоспектакль), - но знаю очень мало людей, кому бы он нравился, удивительно разрушительной силы автор. советовать вещи в таком роде остерегусь, ага))

мне тут подсказывают с галёрки: если любите фантастику, аудиокниги и спектакли с нераздражающей манерой чтения (с) можно посмотреть на сайте МДС-клаб. но сама я его не знаю, поэтому насколько он действительно "нераздражающий", не поручусь. но вдруг.

2016-01-16 в 00:06 

Hildeborg
Тикки, я вторичную литературу нежно люблю
я тоже

нашла Аргонова, скачала рандомно несколько песен из Русалочки. Послушала, прониклась, качаю целиком) Кажется, мне зайдёт.

URL
2016-01-16 в 00:35 

репутации всегда есть куда падать
если будете её целиком слушать - посоветую сначала текст хотя бы вскользь просмотреть, а то, когда к середине набежит несколько героев, может быть не очень понятно, кто на ком стоит.
да, будет забавно, если действительно зайдёт)) он же, в общем, и правда - человек-диссонанс такой))

   

Скогсра в лесу

главная